Польша, Чехия, Австрия и немного Германии

2013 Август

Дни путешествия : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 1314 1516

День 11-й. Зальцбург.

Зальцбург - четвертый по величине город Австрии. Историческая часть города внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам Зальцбург не то, чтобы не понравился, но полюбить его после Праги не получилось. Над городом нависает одна из крупнейших средневековых крепостей Европы - Хоэнзальцбург. Как и большинство крепостей, более интересна снаружи, чем во внутренних помещениях (разве что кроме пары залов архиепископского дворца). Со всех смотровых - город как на ладошке.

Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург. Крепость Хоэнзальцбург.

Зашли в тихое аббатство Святого Петра, которое считается старейшим монастырем в немецко-говорящей части Европы. Главная церковь монастыря - Святого Питера - одна из самых роскошных церквей Зальцбурга. Здесь хранятся мощи Св. Руперта, основателя аббатства. В этой церкви сам Моцарт часто дирижировал местным хором и играл на органе.

Зальцбург. Аббатство Святого Петра. Зальцбург. Аббатство Святого Петра. Зальцбург. Аббатство Святого Петра. Зальцбург. Аббатство Святого Петра.

Зальцбург - это родина Моцарта, он здесь во всем - в музеях, в сувенирах, в репертуаре уличных музыкантов. Сами площади старого города загромождены трибунами - с конца июля по конец августа в городе проводится Зальцбургский музыкальный фестиваль. Гуляем по площадям и улочкам города:

Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург. Зальцбург.

Пора подкрепиться - все вокруг что-то жуют. Присаживаемся в кафешке на Капительплатц и приобщаемся - это нечто оказалось пышками с сыром.

Зальцбург. Зальцбург.

А теперь самая колоритная, самая узнаваемая улица Зальцбурга - Гетрайдегассе. Это улица множества самых разнообразных вывесок, впечатление, что каждый хозяин соревнуется: чья вывеска затейливей?

Зальцбург. Гетрайдегассе. Зальцбург. Гетрайдегассе. Зальцбург. Гетрайдегассе. Зальцбург. Гетрайдегассе. Зальцбург. Гетрайдегассе. Зальцбург. Гетрайдегассе. Зальцбург. Гетрайдегассе.

Обойдя старый город под крепостью, переходим Зальцах и оказываемся в красивом парке дворца Мирабель. Сам дворец в 1606 году построил архиепископ фон Райтенау для своей возлюбленной Соломеи Альт и назвал его Альтенау. Будучи лицом духовным, жениться он не мог, но это не помешало паре обзавестись многочисленным потомством - Соломея Альт родила архиепископу 15 детей. Они прожили счастливо до самой смерти архиепископа. Потом все было грустно - Соломею выгнали из дворца, а сам дворец переименовали в Мирабель. То, что мы видим сейчас - результат нескольких перестроек.

Отсюда открывается шикарный вид на Хоэнзальцбург:

Зальцбург. Мирабель. Зальцбург. Мирабель. Зальцбург. Мирабель.

Машину мы оставили на парковке "P+R" на северной окраине Зальцбурга. Парковки "P+R" - оставляешь машину, платишь, и тебе выдают талон, в стоимость которого входит оплаченная парковка и проезд на городском транспорте на целый день для группы до 5 человек. Вряд ли это было выгодно для нас, но попробовали и этот тип парковок. На остановке городского транспорта возле дворца Мирабель нашли корову. И с интересом ожидали - врет или нет табло, которое показывает время до прибытия троллейбуса/автобуса определенного маршрута( ну если и врет, то самую малость).

Зальцбург. Зальцбург.

Сейчас вот смотрю фотографии, и думаю, что нам просто не повезло с погодой. Голубого бы неба и солнышка - тогда бы и Зальцбург мы восприняли совсем по-другому.

Следующий день

Дни путешествия : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 1314 1516

В начало Вернуться назадДругие отчеты
Яндекс.Метрика